UKM Kost & Kantin

ORGANISASI UKM
GRIYA NAFAN'S (Kantin & Kost)
Teori Organisasi Umum 





Kelompok 1
No.
NPM
Nama
1
10113131
Ade Frian Riko Sihombing
2
10113424
Ahmad Hasyim Bin Smith
3
10113602
Aldi Prasetyo Laksono
4
12113063
Dea Ayu Lestari
5
12113409
Diaz Darmawan
6
12113469
Dimas Adi Nugroho
7
13113346
Fazrul El Mauludy
8
14113868
Krisna Sutiono
9
15113430
Melinda Alvionita S
10
15113926
Muhammad Fauzi Nurochman
11
16113008
Muhammad Irsyad
12
16113037
Muhammad Muqorrobin
13
16113572
Nuvrizal Dwijaya
14
16113633
Nur Syahri Ramdani
15
18113256
Sarah Dibah Fadli
16
19113006
Tryas Bayu Septiaji
17
19113470
Yogi Hasudungan



BAB I
PENDAHULUAN


1.1 Latar Belakang
Kata Manajemen berasal dari bahasa Perancis kuno ménagement, yang memiliki arti seni melaksanakan dan mengatur. Sedangkan Manajemen Organisasi adalah melaksanakan dan mengatur suatu organisasi untuk mencapai suatu tujuan.  Salah satu organisasi yang membutuhkan manajemen  organisasi adalah UKM ( Usaha Kecil Menengah ). Karena dalam hal ini UKM membutuhkan manajemen organisasi yang baik dalam menjalankan UKM itu sendiri.
UKM sendiri adalah sebuah istilah yang mengacu ke jenis usaha kecil yang memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200.000.000 tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha. Dan usaha yang berdiri sendiri. Menurut Keputusan Presiden RI no. 99 tahun 1998 pengertian Usaha Kecil adalah: “Kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan usaha kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah dari persaingan usaha yang tidak sehat.

1.2 Rumusan Masalah

Berdasarkan uraian dalam latar belakang diatas maka dapat dirumuskan permasalahan berikut :

1.      Apa yang dimaksud dengan manajemen organisasi UKM ?
2.      Bagaimana tata kerja pada sebuah UKM ?
3.      Bagaimana Usaha kost dan kantin Griya Nafans mengembangkan dan mengatasi kendala-kendala yang dihadapi ditengah persaingan ekonomi?

1.3 Tujuan
1.      Untuk memenuhi tugas SoftSkill.
2.      Untuk mengetahui lebih jauh tentang manajemen organisasi pada UKM.
3.      Untuk mengetahui tata kerja pada sebuah UKM.
4.      Untuk lebih memahami pengertian manajemen dalam sebuah organisasi.



BAB II
PEMBAHASAN


2.1  Pengertian Manajemen
Secara Etimologis, Manajemen adalah kata yang berasal dari bahasa Perancis kuno, yaitu menegement yang berarti seni melaksanakan dan mengatur. Sejauh ini memang belum ada kata yang mapan dan diterima secara universal sehingga pengertiaanya untuk masing-masing para ahli masih memiliki banyak perbedaan.
Secara umum manajemen juga dipandang sebagai sebuah disiplin ilmu yang mengajarkan tentang proses untuk memperoleh tujuan organisasi melalui upaya bersama dengan sejumlah orang atau sumber milik organisasi. Dalam hal ini manajemen dibedakan menjadi 3 bentuk karakteristik, diantaranya adalah :
  
·         Sebuah proses atau seri dari aktivitas yang berkelanjutan dan berhubungan.  
·         Melibatkan dan berkonsentrasi untuk mendapatkan tujuan organisasi.  
·         Mendapatkan hasil dengan berkerja sama dengan sejumlah orang dan memanfaatkan sumber-sumber dimiliki si organisasi.

Ditinjau dari segi fungsinya, manajemen memiliki 4 fungsi dasar manajemen yang menggambarkan proses manajemen, semuanya terangkum sebagai berikut :  
Perencanaan
Perencanaan melibatkan urusan memilih tugas yang harus di lakukan untuk mempertahankan tujuan organisasi, menjelaskan bagaimana tugas harus dilaksanakan, dan memberi indikasi kapan harus dikerjakan.
Aktivitas perencanaan memfokuskan pada mempertahankan tujuan. Para manajer menegaskan secara jelas apa yang organisasi harus lakukan agar berhasil. Perencanaan fokus terhadap kesuksesan dari organisasi dalam jangka waktu pendek dan juga jangan panjang.
Pengorganisasian
Pengorganisasian yakni memberi tugas sebagai hasil dari tahapan perencanaan, tugas tersebut di berikan kepada beragam individu atau grup didalam organisasi. Mengorganisir adalah untuk menciptakan mekanisme untuk menjalankan rencana.
Pengaruh
Pengaruh merupakan sebuah motivasi, kepemimpinan atau arah. Pengaruh dapat di definisikan sebagai bimbingan dari aktivitas dari anggota organisasi dalam arah yang dapat membantu organisasi lebih terarah untuk mencapai hasil atau target.
Pengendalian
Pengendalian merupakan sejumlah peranan yang dimainkan oleh para manajer :  
  1. Mengumpulkan informasi untuk mengukur performa.  
  2. Membandingkan performa masa kini dengan sebelumnya.   
  3. Menentukan aksi selanjutnya dari rencana dan melakukan modifikasi untuk menuai parameter performa diharapakan.

Pengertian manajemen menurut para ahli :
1.      Menurut G.R. Terry :
Manajemen adalah suatu proses atau kerangka kerja, yang melibatkan bimbingan atau pengarahan suatu kelompok orang-orang kearah tujuan-tujuan organisasional atau maksudmaksud yang nyata.

2.      Menurut Hilman :
Manajemen adalah fungsi untuk mencapai sesuatu melalui kegiatan orang lain dan mengawasi usaha-usaha individu untuk mencapai tujuan yang sama.

3.      Menurut Ricky W. Griffin :
Manajemen sebagai sebuah proses perencanaan, pengorganisasian, pengkoordinasian, dan pengontrolan sumber daya untuk mencapai sasaran (goals) secara efektif dan efesien. Efektif berarti bahwa tujuan dapat dicapai sesuai dengan perencanaan, sementara efisien berarti bahwa tugas yang ada dilaksanakan secara benar, terorganisir, dan sesuai dengan jadwal.

4.      Menurut Drs. Oey Liang Lee :
Manajemen adalah seni dan ilmu perencanaan pengorganisasian, penyusunan, pengarahan dan pengawasan daripada sumberdaya manusia untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

5.      Menurut William H. Newman :
Manajemen adalah fungsi yang berhubungan dengan memperoleh hasil tertentu melalui orang lain.

6.      Menurut Renville Siagian :
Manajemen adalah suatu bidang usaha yang bergarak dalam bidang jasa pelayanan dan dikelola oleh para tenaga ahli tyerlatih serta berpengalaman.

7.      Menurut Prof. Eiji Ogawa :
Manajemen adalah Perencanaan, Pengimplementasian dan Pengendalian kegiatan-kegiatan termasuk system pembuatan barang yang dilakukan oleh organisasi usaha dengan terlebih dahulu telah menetapkan sasaran-sasaran untuk kerja yang dapat
disempurnakan sesuai dengan kondisi lingkungan yang berubah.

8.      Menurut Federick Winslow Taylor :
Manajemen adalah Suatu percobaan yang sungguh-sungguh untuk menghadapi setiap persoalan yang timbul dalam pimpinan perusahaan (dan organisasi lain)atau setiap system kerjasama manusia dengan sikap dan jiwa seorang sarjana dan dengan menggunakan alat-alat perumusan.

9.      Menurut Henry Fayol :
Manajemen mengandung gagasan lima fungsi utama yaitu, merancang, mengorganisasi, memerintah, mengoordinasi, dan mengendalikan.

10.  Lyndak F. Urwick :
Manajemen adalah Forecasting (meramalkan), Planning Orga-nizing (perencanaan Pengorganisiran), Commanding (memerintahklan), Coordinating (pengkoordinasian) dan Controlling (pengontrolan).

2.2 Pengertian Organisasi
Sedangakan Organisasi secara etimologis berasal dari bahasa yunani yaitu organon yang berarti alat. Secara umum organisasi adalah suatu kelompok orang dalam suatu wadah yang bekerja sama untuk tujuan bersama. Dalam pengertian Organisasi adalah  tempat atau wadah dimana orang-orang berkumpul, kerjasama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya (sumber daya seperti uang, material, mesin, metode, lingkungan), sarana-parasarana, data, dan lain sebagainya yang digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan organisasi.
           
2.3 Pengertian UKM
UKM sendiri adalah sebuah istilah yang mengacu ke jenis usaha kecil yang memiliki kekayaan bersih paling banyak Rp 200.000.000 tidak termasuk tanah dan bangunan tempat usaha. Dan usaha yang berdiri sendiri. Menurut Keputusan Presiden RI no. 99 tahun 1998 pengertian Usaha Kecil adalah: “Kegiatan ekonomi rakyat yang berskala kecil dengan bidang usaha yang secara mayoritas merupakan kegiatan usaha kecil dan perlu dilindungi untuk mencegah dari persaingan usaha yang tidak sehat.

Tata kerja organisasi dalam bisnis ini ada aturan atasan dan bawahan, dan manajemen tersendiri. Perekrutan karyawan dari daerah-daerah yang kurang memiliki pekerjaan, kemudian dibimbing dalam usaha mandarin. Gaji bulanan bersih, seluruh fasilitas makan ditanggung kantin, fasilitas tercukupi kantin, dan libur sehari dalam seminggu.
Pengertian Manajemen Organisasi UKM
Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa Manajemen Organisasi UKM adalah melaksanakan atau mengatur suatu kelompok orang dalam suatu wadah yang bekerjasama untuk mencapai suatu tujuan. 

2.4 Pengertian Tata Kerja
Tata Kerja adalah cara dimana yang bertujuan untuk mencapai tingkat efesien dan maksimal dengan cara melaksanakan suatu pekerjaan dengan benar dan berhasil sesuai dengan apa yang telah direncanakan.

Hubungan Manajemen dan Tata Kerja
Manajemen dan Tata Kerja merupakan faktor utama dalam tercapai nya target, seperti manajemen yang teroganisir dan tata kerja yang terencana dengan baik akan mampu menyelesaikan pekerjaan sesuai target yang ditetapkan.

2.5 Contoh UKM
Kost & Kantin Griya Nafans
Kost Griya Nafans berdiri sejak Oktober 2004, karena akan pensiun maka pemilik memutuskan untuk mebuka usaha ini guna untuk melanjutkan pemenuhan kebutuhan keluarga. Karena usaha ini menjanjikan, akhirnya Kost & Kantin Griya Nafans ini membuka cabang di sekitar UI.
Motivasi pemilik membuka usaha ini yaitu membantu mahasiswa yang kesulitan dalam kebutuhan tempat tinggal dan makan sehari-hari. Motivasi pemilik yakni pelayanan tempat tinggal yang bersih dan masakan yang bisa bersaing,  dan dengan adanya fasilitas internet yang bekerja sama dengan telkomsel atau wifi.id guna memenuhi kebutuhan mahasiswa dalam mengerjakan tugas sehingga lebih efektif dan efisien.
Kendala yang dihadapi sebagai pengusaha kantin, yakni kemampuan ekonomi mahasiswa yang terbatas, sehingga banyak yang berhutang, hal ini menyebabkan harga pokok yang tidak stabil sehingga menyulitkan mahasiswa dan pelayan kantin. Harapan pemilik kost dan kantin kedepannya adalah bisa melayani mahasiswa dengan baik dan usahanya bisa lebih meningkat dan berkembang. Dalam bisnis ini tidak ada manajemen organisasinya, karena dikelola oleh pihak keluarga pemilik. Contohnya dikelola oleh keluarga pelanggan seperti keluarga.






BAB III
KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
            UKM mempunyai peran yang strategis didalam pembangunan ekonomi nasional dan penyerapan tenaga kerja. Maka dari itu pemilik selain berupaya membuat kosan dan kantin untuk membantu pemilik yang akan pensiun dan sebagai Investasi masa tuanya , pemilik juga membantu masyarakat dalam mengurangi pengangguran dan peningkatan SDM dengan cara merekrut karyawan dari daerah-daerah miskin. Serta membantu golongan mahasiswa-mahasiswi untuk memenuhi kebutuhan Pangan dan Papan

SARAN
            Dalam suasanan persaingan yang semakin kompetitif , keberadaan UKM dituntut untuk dapat bersaing dengan pelaku usaha lainnya. Maka dari itu pelayanan , fasilitas , kenyamanan , keamanan dan kebersihan harus terus ditingkatkan agar konsumen dapat merasa puas , dan dapat berjalan secara efektif dan efisien dalam memenuhi suatu tujuan promosi UKM


           

DAFTAR PUSTAKA


1.      http://mobelos.blogspot.com/2013/12/pengertian-manajemen-definisi-manajemen.html
2.      http://id.wikipedia.org/wiki/Usaha_Kecil_dan_Menengah
3.      http://julian-arief.blogspot.com/2011/09/pengertian-manajemen-organisasi_25.html
4.      http://id.wikipedia.org/wiki/Organisasi

5.      http://bangbiw.com/pengertian-tentang-organisasi-manajemen-dan-tata-kerja/
UKM Kost & Kantin ORGANISASI UKM GRIYA NAFAN'S (Kantin & Kost) Teori Organisasi Umum  Kelompok 1 No . NPM Nama 1 101...

Artikel Terkait

Berikan Komentar

  1. Untuk menulis kode gunakan <i>KODE</i>
  2. Untuk menyisipkan kode ke dalam Syntax Highlighter gunakan <em>KODE YANG LEBIH PANJANG</em>
  3. Kode harus di-parse terlebih dulu agar bisa ditulis.
  4. Centang Notify me untuk mendapatkan notifikasi balasan komentar melalui Email.
histats